Tempe tidak hanya sekedar menjadi bahan makanan tradisional, tetapi tempe juga telah di gunakan dalam upaya menjaga kesehatan organ pencernaan makanan. Selain itu, diyakini bahwa makanan tempe dapat menambah nafsu makan. Tempe kedelai di hasilkan dengan fermentasi menggunakan kapang Rhizopus sp.
Alat dan bahan:
1. panci 1 buah2.kompor 1 buah
3. kalo/tampah [ peniris ] 1 buah
4. centong kayu 1 buah
5. kantong plastik/daun pisang secukupnya
6. ragi tempe 5 gram
7. kedelai 1 kg
Langkah kerja
1. rebus kedelai sampai setengah masak dan dinginkan
2. kuliti kedelai sampai seluruh nya terkrlupas, bilas sampai tidak terasa licin
3. rendam kedelai tanpa kulit selama 24 jam
4. rebus kembali kedelai, aduk agar merata dan pastikan bahwa kedelai telah benar benar lunak
5. tiriskan kedelai pada tempat peniris dan ratakan agar tidak menumpuk
6. setelah dingin, taburkan ragi kedelai dan aduk aduk sampai rata benar
7. bungkus dengan daun pisang atau plastik. Apabila menggunakan plastik, lubangilah dengan lidi agar mendapat sedikit udara
8. simpan dalam suatu tempat yang aman pada suhu kamar selama 48 jam.
Terima kasih sudah membaca
membuat tempe kedelai
dan sempatkan untuk membaca yang lainnya broth..
0 komentar:
Posting Komentar
Silahkan tinggalkan komentar anda